TIMES AMBON, BANGKALAN – Kuliner nusantara gak pernah ada habisnya. Siapa yang tak suka Bebek Madura, kuliner yang satu ini emang juara nikmatnya!
Pedes, gurih, asin dan lezat sampai ke minyak-minyaknya. Kamu bisa nyetok buat di rumah nih, jangan lupa untuk dicoba.
Berikut bahan-bahannya:
- 1 ekor bebek
- 1 sendok makan jeruk nipis atau cuka
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 centimeter jahe
- 3 centimeter lengkuas
- 3 batang serai
- 5 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 500 mili liter air kelapa
Bahan Bumbu Hitam:
- 50 gram cabai merah
- 20 gram cabai rawit hijau
- 100 gram bawang merah
- 25 gram bawang putih
- 3 batang serai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 buah asam keping atau asam jawa cair tanpa biji
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 100 mili liter minyak
- Kaldu bebek secukupnya
- Air
Bahan Pelengkap:
- Timun secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Serundeng
Cara membuat:
1. Blender semua bahan-bahan sebagai bumbu halus untuk ungkep bebek.
2. Masukkan semua bahan dalam panci presto dan masak menggunakan api kecil hingga bebek empuk.
3. Jika sudah matang, tiriskan bebek dan simpan kaldunya untuk campuran bumbu hitam.
4. Selanjutnya, goreng bebek hingga kering dan kecoklatan lalu tiriskan.
5. Untuk membuat bumbu hitam, blender semua bahan lalu tumis dengan minyak goreng hingga bumbu berubah menjadi coklat kehitaman.
6. Tambahkan air dan kaldu bebek ke dalam tumisan bumbu agar tidak gosong lalu aduk dan masak hingga air mengering.
Kini, resep Bebek Madura sambal hitam sudah siap dihidangkan dan disantap dengan nasi hangat.
Selamat mencoba dan menikmati! (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Bebek Madura Bumbu Hitam, Juara Nikmatnya!
Pewarta | : Wandi Ruswannur |
Editor | : Faizal R Arief |